西伊豆は戸田に有る魚重食堂は深海魚と食べさせる所で有名です、此処でお昼を食べつつ新緑の伊豆を堪能しに出かけました。通常伊豆へは小田原厚木道路を使いますが、高速道路はどこまで行っても¥1000-のはずなので沼津から1号~136号線を利用して修善寺から戸田へ入る道を行きました。途中の達磨山レストハウスからの眺めがすばらしいと聞いていましたので立ち寄りますと、駿河湾が一望に望めしかもその先に雄大な富士の姿が見えました。空気もすがすがしく勿論ソフトクリームも美味しくてしばし歓談タイムとなりました。此処はお薦めスポットですよ!ここから魚重食堂まではあっという間ですし、場所も突き当たりの信号を右に見れば発見できます、到着するとバイクの音を聞いておばちゃんが直ぐに出てきてくれて駐車の誘導もしてくれました。皆さんそれぞれ色々な注文をしましたが、天丼が出てくると皆ビックリ、何しろピラミッドみたいな天丼でしたから・・・でも食べた人がちょっと辛そうに見えたのは私だけではないでしょう!昼食後は海沿いに南下、土肥を目指して気持ちの良いワインディング?を堪能して土肥から136号線で修善寺をめざしました、途中伊豆の土産なら何でも揃っているというお土産ドライブインに立ち寄りましたが山の中の高原と言った雰囲気の空気に皆ゆったりと座り込んでバイク談議、なかなか出発に成りませんでした。此処での人気おみやげは「金目のひらき」帰ってから味見をしたヨーコちゃんからは「美味しい!」のメールが・・・修善寺からの136号北上はかなり厳しいものがありました、50km/h規制ですがほぼ20~40kmののろのろ運転をしいられてしまい、皆さん披露ぎみ。東へ向かう道が有るたび伊豆スカもしくは東伊豆から帰るか!との考えもかなりよぎったのですがきっと渋滞は同じと思い我慢して沼津インターを目指しました。これがまた間違いでなんと東名の厚木インター手前で事故渋滞、これなら小田~厚で帰れば良かった!とまあ何時もながら伊豆行きの帰りは渋滞覚悟ですね。